Chantier participatif : restauration du dôme d'un four à pain

Le chantier s'est déroulé dans le cadre des Journées du Patrimoine et Pays et des Moulins.

 

Compte rendu de la journée par le propriétaire accueillant :

" Le chantier s’est parfaitement déroulé sur la journée du 18 juin 2016.

Après un accueil café, nous avons démarré le chantier sous la direction et les conseils de Gérard notre président.

Le matin, nous avons enlevé le dôme de terre végétale qui recouvre le four à pain. Ce dôme représentait plus de deux tonnes de terre à crocheter. Toute cette terre végétale, mélangée à quelques pierres, a été enlevée jusqu’au masque d’argile qui recouvre l’extrados la voûte en pierre du four. Ensuite nous avons balayé puis arrosé ce masque d’argile pour éliminer tous les éléments fins de terre végétale. Nous avons constaté que ce masque d’argile n’était plus en très bon état. Il n’était plus uniforme et avait été percé par endroits par de petits rongeurs.

Au cours de la matinée, le correspondant local du journal Ouest France est venu prendre des informations sur le chantier et a pris en photo toute l’équipe devant le four.

À la mi-journée, le temps clément nous a permis de prendre l’apéritif et le repas dans le jardin.

L’après-midi, nous avons réalisé une chape sur le masque d’argile pour le reprofiler et l’étanchéifier. Cette chape a été réalisée avec un mortier constitué de la terre argileuse, de la chaux et d’eau, puis pour quelques gâchées avec un ajout de sable, notamment pour rejointoyer les pierres du mur contre lequel s’appuie le dôme du four. La chape a été ensuite étendue jusqu’au couronnement en pierre de la base du four pour éviter toute infiltration d’eau dans celui-ci.

La troisième phase du chantier a été la reconstitution du dôme avec la terre végétale et quelques pierres incluses pour conforter la tenue de la terre végétale. Il a donc fallu remonter toute cette terre végétale après l’avoir humidifiée pour lui donner une meilleure tenue.

Ce chantier particulièrement physique fut ponctué de quelques moments de repos durant lesquels Gérard nous a dispensé une partie de son immense savoir sur les techniques traditionnelles, sur les matériaux de construction, sur l’histoire et l’organisation de l’association Tiez Breiz.

Durant la matinée, 5 personnes sont venues visiter le chantier, dont un agriculteur-boulanger voisin qui utilise un four à pain traditionnel comme outil de travail quotidien.

Durant l’après-midi, ce sont une dizaine de personnes qui nous ont rendu visite. Un architecte du patrimoine est venu s’informer sur ce chantier participatif et a même pris la pelle pour aider l’équipe à remonter la terre.

En fin d’après-midi, la correspondante locale du journal Le Télégramme est venue chercher de l’information et a pris toute l’équipe en photo.

Ce chantier participatif fut une très grande réussite tant sur la réalisation du chantier de rénovation du four à pain que sur la transmission de la connaissance des techniques anciennes et sur la réalisation d’un travail d’équipe dans la convivialité.

Un GRAND GRAND MERCI à toute l’équipe de Tiez Breiz.

A  Charline, Lucy et Georges pour l’organisation de ce chantier participatif.

A Gérard, Loïs, Anne, Edvin, Tania et sa copine pour la réalisation du chantier, les échanges et la bonne humeur."

Marc Monsigny, adhérent Tiez Breiz, Ambon (56)

Etape 1

La terre végétale du dôme est retirée jusqu'au masque d'argile qui recouvre l'extrados de la voûte en pierre du four.

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Etape 2

Le masque d'argile est balayé puis arrosé.

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Etape 3

Réalisation d'une chape (mortier de terre argileuse, de chaux et d'eau) sur le masque d'argile pour le reprofiler et l'étanchéifier.

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Etape 4

Reconstitution du dôme avec la terre végétale

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Etape 5

Le dôme est restauré !

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