Guide pratique de la restauration du petit patrimoine

Fours à pain, soues à cochon, puits, lavoirs, moulins, etc.

Ce petit guide, édité pour la Communauté de communes du pays de la Roche aux Fées, est un descriptif des éléments du petit patrimoine et propose des conseils pratiques de préservation avant la restauration.

Réalisé par l'association TIEZ BREIZ, la Communauté de communes du Pays de la Roche aux Fées avec le soutien du département de l'Ille-et-Vilaine.

Guide pratique de la restauration d'une maison ancienne

Un dépliant de conseils techniques pour restaurer sans dénaturer le bâti ancien.

Réalisé par l'association en partenariat avec Ouest-France.

Guide de la restauration des kanndi

Du XVIe au XVIIIe siècle, le travail du lin sur le territoire des pays de Landerneau-Daoulas et de Morlaix s'est traduit par une architecture unique : les "kanndi".

Dans ces petits édifices disséminés dans la campagne, on blanchissait le fil de lin en écheveaux et non la toile comme cela se pratiquait dans d'autres régions de Bretagne.

Ces maisons buandières (kanndi en breton, de "kanna", blanchisserie et "ti", maison) constituaient une véritable "blanchisserie éclatée" et ont permis le traitement du lin qui a fait la prospérité de la région.

Ce fascicule, réalisé conjointement par les associations TIEZ BREIZ et DOURDON, dans le cadre du projet de "Lin & chanvre en Bretagne, Route des Toiles", se veut une aide aux particuliers, aux associations et aux collectivités qui possèdent un tel patrimoine et qui souhaitent le sauvegarder ou le restaurer.